bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

06/07/2017 : EXEMPLE DE SURELEVATION D'UN LOGEMENT INDIVIDUEL

UNE MAISON INDIVIDUELLE SURELEVEE AVEC DU BOIS

Une transformation radicale, a permis de créer une superficie complémentaire de 50 m2, en créant une extension en bois sur un petit pavillon situé à Nogent sur Marne en proche banlieue parisienne.

Posée sur un modeste pavillon de plus de 70 ans, cette surélévation légère apporte un sérieux coup de frais, non seulement à l’existant avec ses modénatures surannées, mais aussi à la rue où sommeillent de sages pavillons.

Le cabinet d’architectes Janand-Delahousse explique comment il en est venu à concevoir ce projet : « en constatant que la rotation d’environ 20° des maisons existantes induisait des vues malheureuses sur des pignons aveugles en mitoyenneté, nous avons orienté le faîtage parallèlement à l’axe de la voirie. Ainsi l’extension se relie à la géométrie oubliée de la rue, gagne une volumétrie dynamique et crée une heureuse exception dans la banalité du contexte. »

« Contraints par une enveloppe budgétaire extrêmement serrée, nous avons également minimisé le nombre d’intervenants. Outre l’ossature bois, le charpentier s’est ainsi vu confié la couverture, la pose de toutes les fenêtres, le cloisonnement intérieur et sa finition bois brut ainsi que l’ensemble des revêtements de sols. Une étude précise en 3D a permis de régler en amont de nombreux détails et de favoriser la préfabrication en atelier pour réduire au maximum coûts et délais de chantier. »

Le chantier terminé, cette construction étonne par sa modernité, dans un environnement pavillonnaire on ne peut plus classique. Le bâtiment est transformé en profondeur, autant par le gain de surface habitable, que par la redistribution complète des aménagements intérieurs.

 

Fiche d’identité :

Localisation: Nogent sur Marne (94)

Maître d'oeuvre: Janand + Delahousse architectes

Maître d'ouvrage: Privé

Surface créée: 50 m2


suggérer un décideur