bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

Cristel COURBOIN

Cristel COURBOIN

Architecte

Pourquoi le bois ?

Le bois c'est avant tout une aventure de longue date au sein de l'agence Goudenège : premier mur à ossature bois ou mob en 1992 pour une école en milieu rural du Val d'Oise à Epiais-Rhus.
Riche en expression le bois l'est tant en superstructure qu'en parement. Sa mise en oeuvre fait appel aux savoirs faire ancestraux et/ou contemporains.
La conception et la gestion de projet en bois articulent des dialogues riches en dimension humaine entre les différents acteurs de l'acte de construire.

GOUDENEGE ET ASSOCIES ARCHITECTES

44 Rue de Clignancourt

75018 PARIS

Tél : 0142628315

Email : courboin@goudenege.com


Base canoé et salle polyvalente
St Sulpice sur Risle


Nature :
Construction

Date de livraison :
2016

Type de construction :
Bâtiment public

Ville/Département :
St Sulpice sur Risle, 61


A St Sulpice sur Risle, le bâtiment de la salle communale et de la base sport nature s'implante à flanc de coteau, au bord de la rivière, dans un paysage naturel remarquable. Les vues d'en haut vers la rivière, d'en bas vers l'église sont préservées.
C'est un bâtiment semi-encastré qui se glisse sous le relief. Une paroi berlinoise en béton retient les terres.
En amont de l'équipement les traitements au sol font office de ralentisseur de vitesse. Ils marquent l'entrée de la zone de loisirs jusqu'au parvis. Le bâtiment se compose de deux volumes. Un auvent en acier Corten marque l'entrée et met en relation les deux fonctions : la salle communale, la base canoë. Le Corten rappelle les couleurs environnantes de tuiles plates et de briques foncées.
La toiture de la salle est végétalisée en continuité du coteau. Les pignons sont des mob revêtus de bardage bois en peuplier rétifié. La façade principale largement vitrée vers le Sud est protégée par un jeu de brise- soleil en peuplier rétifié et de cadres en acier Corten. Elle ouvre la vue vers la Risle. Le hangar à canoë est recouvert d'une vêture de lames en peuplier rétifié ajourées courbes, qui ventile l'espace. Leur forme réponde à la flèche du clocher bardé de bois.
Des murs de soutènement en gabions de silex et une noue végétalisée délimitent l'espace extérieur. Des platelages et des rampes bois en chêne mettent en relation le bâtiment à la Risle. L'accès à tous est préservé et l'amenée des canoës facilitée.





suggérer un décideur