bois.com

Choisir, valoriser et mettre en œuvre le bois
dans la construction publique et privée

Club OUI AU BOIS

Rejoignez le réseau des décideurs qui ont fait le choix du bois

MARC DELACOURT

MARC DELACOURT

Architecte

Pourquoi le bois ?

L'agence a choisi le bois parce que ce mode constructif nous permet d'innombrables possibilités, ce matériau est en phase avec la philosophie de l'agence à savoir : liberté et créativité.

La structure principale est un squelette qui laisse apparaître ses ramifications, nous avons ainsi l'impression de sculpter le vivant et ce dès la conception, dès que l'idée germe. Ce travail de modelage continue durant le chantier où nous pouvons encore intervenir sur le sujet architectural en le taillant ou en opérant des greffes in-situ.

Le chantier est propre et sain et la sensation de confort est immédiate, le bois dégage une odeur agréable et apaisante.

Il permet également de réduire la multiplicité des matériaux, car il peut être travaillé de la charpente au mobilier et traverse ainsi diverses échelles. Les échanges avec les artisans travaillant le bois, du charpentier au menuisier, sont riches, toujours constructifs et en perpétuelles évolutions.

ET SI - architectures

6 rue des Capucins

69001 LYON

Tél : 04 78 39 99 68

Email : marcdelacourt@etsi-architectures.com


Restaurant l'Alouette
Bonnefamille


Nature :
Rénovation

Date de livraison :
2011

Type de construction :
Bâtiment d'entreprise

Ville/Département :
Bonnefamille, Isère


La grande compacité du projet (l'extension s'insère entre deux corps de bâtiments existants) offre une meilleure gestion des flux d'accueil et de service. La gestion des déplacements sur site a été pensée de façon optimale. Ils s'organisent, depuis le parking existant, un cheminement piétonnier longe la façade principale jusqu'au nouveau parvis d'entrée. Ce parcours est bordé d’œuvres d'art brutes en bois, ainsi souches et branchages jouent le rôle de balisage.

Parti architectural /
Il s'agit de construire une extension au restaurant et de reprendre une partie intérieure des existants pour y créer des espaces d'exposition artistique et une salle de musique, tout en y intégrant des espaces de restauration.

La volumétrie simple du projet devient le support d'une écriture contemporaine sobre au service des divers événements organisés par L'Alouette. Il est important de produire une architecture participant pleinement à l'identité du lieu, un bâtiment à l'image de l'assiette gastronomique proposée par le restaurant l'Alouette mais également un bâtiment culturel accessible à tous.

Particularités /
En rejetant la façade principale de l'extension à l'intérieur, nous créons dès l'entrée la sensation d'être dehors. Le plafond de la partie principale revisite le plafond à la française et dialogue graphiquement avec le piano à queue. Pensé comme élément structurant il intègre des sources lumineuses et des solutions acoustiques.

Le mobilier parfois détonnant a été entièrement dessiné par l'agence.

Matériaux /
Ossature bois / bardage Douglas brut de sciage / toiture zinc (pré-patiné noir) sur l'entrée, et végétale sur la salle de musique de manière à apporter un réel confort thermique et acoustique / sol béton ciré /
La couleur a été travaillée avec l'artiste sculpteur M. Ciesla.






suggérer un décideur